Audit et certification
Comment est-ce vérifié? Qui délivre la certification ? Quelle est la durée de validité d'un certificat ?
Bref, comment ça marche?
Vous pouvez lire tous les détails ci-dessous.
Les contrôles par maillon de la chaîne
Pour confirmer la revendication de haute qualité, des contrôles sont effectués à chaque maillon de la filière.
Les fabricants d’aliments composés et fournisseurs d’aliments pour animaux
Étant donné que la qualité du produit final dépend également des intrants, des contrôles stricts et approfondis sont déjà effectués chez les fabricants d’aliments composés. Les contrôles sont effectués sur la base du guide sectoriel G-001 et du cahier des charges de la Feed Chain Alliance (FCA). Ce cahier des charges est géré par OVOCOM.
Les éleveurs
Au niveau des éleveurs, les audits portent à la fois sur les exigences légales du Guide sectoriel pour la production primaire animale, le G-040 Module C, et sur les exigences extra-légales du cahier des charges CodiplanPLUS-Bovins. La durabilité, le bien-être des animaux et la sécurité alimentaire sont quelques-uns des sujets que les organismes de certification indépendants vérifient au cours de l'audit.
Comment rejoindre Belbbef ? Voir ci-dessous.
Les abattoirs
Tous les abattoirs qui souhaitent adhérer au Standard Belbeef doivent se soumettre à un audit portant à la fois sur le Guide sectoriel pour les abattoirs et les ateliers de découpe (le G-018), et sur le cahier des charges extra-légal FEBEVPLUS. A cet égard, les contrôles microbiologiques, le bien-être des animaux, la durabilité et la traçabilité font l'objet d'une attention particulière.
Les ateliers de découpe
L’avant-dernier maillon de la chaîne, avant que la viande n'atteigne les rayons des magasins, est l'atelier de découpe. Seuls les ateliers de découpe qui ont obtenu un certificat pour le Guide sectoriel pour pour les abattoirs et les ateliers de découpe (le G-018) et le cahier des charges extra-légal FEBEVPLUS peuvent fournir de la viande certifiée Belbeef aux supermarchés, aux bouchers et aux transformateurs. Pour ce faire, un code de traçabilité unique doit être apposé sur l’étiquette de l’emballage.
Les acheteurs
Les acheteurs adhérents au Standard Belbeef sont le dernier maillon avant l'achat par les consommateurs. Ce sont des bouchers, des opérateurs de la grande distribution et des restaurateurs. La traçabilité est un élément clé de l'étiquetage de l'emballage. Des tests de traçabilité sont régulièrement effectués par Belbeef et par les opérateurs eux-même.
Vous êtes éleveur, comment adhérer?
Pour être certifié pour Belbeef, vous devez tout d'abord obtenir un certificat d'autocontrôle pour le guide sectoriel de la production primaire animale (le G-040 Module C), contenant uniquement les dispositions légales.
Il y a déjà plus de 10 000 éleveurs de bovins certifiés pour ce guide sectoriel de la production primaire animale. Si vous n’êtes pas certain d’être déjà certifié pour le G-040, vous pouvez contacter le secrétariat de Belbeef, qui peut facilement le rechercher pour vous sur la base de votre numéro de TVA ou de votre numéro de troupeau.
Si vous disposez déjà d'un certificat d'autocontrôle, seules les dispositions extralégales du Standard Belbeef doivent encore être contrôlées.
Choix d'un OCI
Si vous ne disposez pas encore d’un certificat d'autocontrôle, un OCI (organisme de certification indépendant) peut évaluer le guide sectoriel et les conditions extralégales au cours d’un même audit (=contrôle). Ce sont ces OCI qui effectuent les audits et, en cas de résultat positif, délivrent les certificats.
Vous trouverez la liste des OCI reconnus ICI.
Afin de sélectionner l'OCI qui vous convient le mieux, vous devez d’abord demander un devis via l'outil de demande d’offre.
Il vous suffira de cocher les cahiers des charges et les activités pour lesquelles vous souhaitez être certifié. Vous devez cocher CodiplanPLUS Bovins afin de pouvoir livrer dans le cadre du système de qualité Belbeef.
Si vous êtes déjà certifiés pour d'autre(s) cahier(s) des charges ou guide(s) sectoriel(s), demandez un devis à l'OCI dont vous êtes déjà client afin de bénéficier de la réduction sur l'audit combiné.
Contrats avec l'OCI et Belbeef
Pour concrétiser la demande d’adhésion, le responsable sanitaire du troupeau doit signer deux contrats :
Avec l'OCI choisi, qui viendra effectuer l'audit pour le CodiplanPLUS Bovins :
Contrat entre l’éleveur et l’OCI (annexe 4 du règlement de certification),
Avec Codiplan et Belbeef, pour lesquels l’éleveur donne sa permission à l'ARSIA et à la DGZ de permettre la consultation des données concernant son troupeau de bovins :
Contrat entre l'éleveur, Codiplan et Belbeef (annexe 5 du règlement de certification).
Ces contrats garantissent la protection de vos données et nécessite d’être renouvellés si vous changez d’OCI ou de responsable sanitaire.
Le simulateur de check-listes
Pour vous préparer à l’audit, vous pouvez d'ores et déjà vérifier vous-mêmes ce que vous devez respecter pour être certifié; ceci à l’aide de la check liste combinée pour l’autocontrôle (bovins) et de la checkliste Belbeef. Vous pouvez générer celle-ci vous-même au moyen de l’outil simulateur de check-liste.
Cochez “G-040 Production Primaire Animale” et “CodiplanPLUS Bovins”, ainsi que le type d’élevage bovin (“éleveur avec engraissement”, “éleveur sans engraissement” ou “engraisseur (sans élevage)”.
Retrouvez tous les détails décrits avec précision dans le règlement de certification.
Comment se déroulent les audits pour les éleveurs?
Année 1
Audit initial des conditions générales et des conditions spécifiques pour les bovins du Guide Sectoriel G-040 et des conditions du cahier des charges CodiplanPLUSBovins-Belbeef.
Échantillonnage du fumier et des aliments pour animaux.
Année 2
Audit intermédiaire des conditions du cahier des charges CodiplanPLUSBovins-Belbeef.
Échantillonnage du fumier et des aliments pour animaux.
Année 3
Audit de renouvellement avec audit des conditions générales et des conditions spécifiques pour les bovins du Guide Sectoriel G-040 et des conditions du cahier des charges CodiplanPLUSBovins-Belbeef.
Échantillonnage du fumier et des aliments pour animaux.
Modification du N° de troupeau
Lors d'une modification du numéro de troupeau, du responsable sanitaire ou de l'adresse du troupeau, un nouveau contrat (annexe 5) avec Codiplan et Belbeef doit être signé, l'éleveur donnant son autorisation quant à l'accès et au traitement de ses données Sanitel par Codiplan et Belbeef.
Si après vérification par l'ARSIA / la DGZ, il s'avère que toutes les informations mentionnées dans le contrat ne correspondent pas aux données Sanitel, la demande de certification ne sera pas validée.
Contrôle annuel
Une autre condition importante concerne le contrôle annuel du registre de troupeau (inventaire des bovins) par l'éleveur sur l'enregistrement correct de ses animaux dans Sanitel. Il s’agit non seulement du nombre d’animaux et du numéro auriculaire, mais aussi du sexe (vache ou taureau) et du type.
Lors de l'enregistrement des animaux à l’abattoir, des erreurs sont souvent constatées concernant le sexe (vache ou taureau) et le type (viandeux, laitier ou mixte). Cela entraîne des difficultés dans l’attribution des carcasses aux acheteurs car, sur la base des données Sanitel, ces carcasses sont automatiquement déclassées comme ne convenant pas à certains détaillants alors qu'en réalité elles le sont. Compte-tenu de l’impact important de ces erreurs régulières, le cahier des charges CodiplanPLUS Bovins prévoit que l’éleveur vérifie chaque année l’exactitude des données de ses animaux dans Sanitel.
INFORMATIONS
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